专业设置

电子信息科学与技术专业

(Electronic Information Science and Technology)

本专业为省级特色专业,是一个电子技术、计算机技术和信息技术相结合的综合性宽口径专业。本专业以电路与系统、信号与信息处理、电磁场与微波等理论为基础,要求学生学习和掌握各种电子系统的设计、研制和开发,各种信息(如数据、文字、语音、图像信息等)的处理、交换和传输,射频技术、传感技术以及计算机硬件和网络理论与应用技术。

本专业培养能够系统掌握电子信息科学与技术的基础理论与基本技能,具有良好的知识结构和适应能力,在电子技术、电子信息科学及电子信息产业等相关领域从事设计制造、科研开发、应用研究与技术管理等工作的理论和高级工程技术人才。

主要课程:电路理论、低频电路、高频电路、数字电路、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、微波技术与天线、传感器原理与应用、射频识别技术与应用、电子设计自动化、微机原理及应用、DSP原理及应用、嵌入式系统、数据库技术、通信原理、数据通信与计算机网络等主要课程和实验技术。

修业年限:4

授予学位:工学学士

通信工程专业

(Communication Engineering)

本专业以信号与信息处理、现代通信原理等理论为基础,使学生学习和掌握信息的处理、交换和传输,以及各种通信系统和网络的理论与应用技术,系统掌握通信与信息科学的基础理论与基本技能,具有良好的知识结构和适应能力,能在通信技术、电子信息科学及计算机网络、物联网等相关领域从事科研开发、应用研究与技术管理等工作的理论和高级工程技术人才。学生毕业后能在电子信息、通信和网络相关领域从事科研、教学或管理工作。

主要课程:数学物理方法、电路、模拟电子技术、数字电子技术、计算机技术基础(C语言)、微处理器原理及应用、电磁场与电磁波、信号与系统、高频电子线路、数字信号处理、通信原理、自动控制原理、电子设计自动化、数据通信与计算机网络、通信系统概论、微波技术与天线、移动通信、光纤通信、通信网络分析与设计等课程。

修业年限:4

授予学位:工学学士

计算机科学与技术专业

(Computer Science and Technology)

本专业借鉴国际专业培养规范与教育部教指委制定的专业规范,经过多年的实践和探索,形成了适应社会需求的人才培养方案,系统地培养计算机科学技术理论与技术人才。本专业以计算机科学与技术为目标,培养具有良好的综合素质、科研素质,具有国际化视野,具备计算机、网络、信息系统相关知识,能在计算机领域从事理论研究、设计制造、科研开发、应用研究等方面工作的计算机科学人才。

主要课程:离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、计算机体系结构、编译原理与技术、数据库系统、计算机图形学。

修业年限:4

授予学位:工学学士

软件工程专业

(Software Engineering)

本专业以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,以产业需求为导向,以培养高层次、工程型、国际化软件人才为目标,研究软件项目开发方法和软件项目管理,突出学生软件开发能力和软件工程素质,培养具有扎实的计算机应用理论基础,熟悉并掌握软件工程领域前沿技术和开发方法,具备较强的软件项目分析、设计、开发和测试能力,能够按工程化原则和方法从事软件项目开发和管理,具有国际竞争力的技术和管理人才。

主要课程:软件工程、软件质量保障体系与测试技术、高级程序设计语言、计算机组织与结构、数据结构、数据库系统、操作系统、计算机网络、离散数学。

修业年限:4

授予学位:工学学士

数字媒体技术专业

(Digital Media Technology)

随着计算机科学技术的发展,以数字影视、动漫、数字娱乐、网络广告等为主的数字内容创意产业已超过传统的媒体产业成为朝阳产业。数字媒体技术是数字内容创意产业的核心支撑技术。本专业以掌握计算机专业知识为主,与人文艺术学科交叉,学生毕业后可从事数字娱乐(计算机游戏)、数字影视和动漫、互联网增值产品的研发与制作工作。

主要课程:计算机图形学、数字图像处理、高级程序设计语言、数据结构、操作系统、平面构成、立体构成、色彩构成、动画与经典赏析、故事板创作。

修业年限:4

授予学位:工学学士

自动化专业

(Automation)

本专业是实现我国工农业、国防和科学技术现代化,提高劳动生产率、产品质量,改善劳动条件和节约能源等方面的重要学科专业,具有理论与实践相结合、强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统集成相结合、先进技术与常规技术相结合的特点。致力于把学生培养成具有基础知识扎实、专业知识面广、实践能力强、创新意识好、综合素质高,能在控制理论与控制工程、运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、技术开发、科学研究及教育教学等工作的创新型工程科学与工程应用人才。

主要课程:自动控制原理、现代控制理论、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、计算机控制技术、电机与拖动、自动检测技术、电力电子技术、信号分析与处理、自动控制系统、现代交流调速、模拟电子技术基础、数字电子技术基础。

修业年限:4

授予学位:工学学士

测控技术与仪器

Measurement & Control Technology and Instrument

本专业是一个融合多学科内容的宽口径专业。本专业培养掌握扎实的基础理论、专业基本知识和基本技能,在工程科学、技术方面具有较强的综合创新意识、独立工作能力和团队精神,能够承担测量控制与仪器仪表类产品的设计制造、研究开发、营销管理等方面的工作和跨学科合作任务,具备较高文化素质、良好职业道德的高级工程科技人才。

主要课程:自动控制原理、现代控制理论、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、计算机控制技术、自动检测技术、现代检测技术、测控技术网络基础、信号分析与处理、过程控制系统、自动化仪表及装置、模拟电子技术基础、数字电子技术基础。

修业年限:4

授予学位:工学学士

机械设计制造及其自动化专业

(Mechanical Engineering & Automation)

本专业为省级特色专业,是一个宽口径专业,有机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及其自动化和工业工程4个专业方向。培养掌握宽厚的基础理论、扎实的专业基本知识和基本技能,在工程科学、技术方面具有较强的综合创新意识、独立工作能力和团队精神,能够胜任机械产品的设计制造、研究开发、营销管理等方面的工作和跨学科的合作任务,具备较高的文化素质、良好的职业道德的高级工程科技人才。

主要课程:互换性与技术测量基础、工程材料与机械制造基础、控制工程基础、工程测试技术、机械制造技术基础、现代材料测试方法、冲压工艺与模具、现代材料连接技术、微机控制原理与应用、机电传动控制技术、机电一体化系统设计。

修业年限:4

授予学位:工学学士

机械设计制造及其自动化专业(中澳合作办学)

(Mechanical Engineering & Automation)

Sino-Australia cooperative program

本专业是经教育部批准设立的中外合作办学项目,由山东大学(威海)与澳大利亚皇家墨尔本理工大学制定联合培养目标和方案,培养具有良好的科学素养和语言能力、具有机械设计制造基础知识、能在机械电子工程及设计制造自动化领域从事设计制造、科技开发、应用研究和运行管理等领域的国际化高级工程技术人才。

本专业充分贯彻厚基础宽口径的办学思想,强化核心能力培养。在宽厚的自然科学、技术科学和扎实的机械设计制造基础知识的基础上,立足于机电工程领域,注重培养机电一体化系统理论及应用能力,培养受到良好的机电工程训练,有较强的工程实践能力,树立勤奋刻苦、严谨求实的学风,具有创新意识、开拓能力和协作精神的综合素质优质人才。

主要课程:本专业主要开设高等数学、机械制图、工程热力学、理论力学、机械原理、材料力学、工程材料及成型技术、流体力学等课程;同时本专业的主干课程中将引进制造系统(Manufacturing Systems)、机电一体化原理(MechatronicsPrinciples)、可再生能源系统(Renewable Energy Systems)、机械设计(Mechanical Design)、工程、社会与可持续发展(Engineering,Society and Sustainability)等皇家墨尔本理工大学课程,由皇家墨尔本理工大学教授来校授课。

修业年限:4

授予学位:本科4年在山东大学(威海)就读、学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位;学生也可选择后两年到皇家墨尔本理工大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校毕业要求者,获得山东大学工学学士学位以及皇家墨尔本理工大学工学学士学位。